Почему так важна финансовая грамотность детей?

В какой-то момент своей взрослой жизни, многим из нас приходилось осознавать, что мы совершенно неспособны управлять финансами. К примеру, когда задержали арендную плату или «залезли» с головой в задолженность по кредитной карте. Как избежать подобной ситуации и самое главное, что предпринять, чтобы наши дети не столкнулись с такой же проблемой?
Нам хочется знать, что ребенок сформирован как осознанная личность, достиг успеха во всех сферах, видит перспективы в будущем! Если да, то для этого достаточно обучить его финансовой грамотности.

С самого рождения у детей есть выбор. К концу первого года жизни они уже способны принимать небольшое количество простых решений. Если разрешить осуществлять легкий выбор в раннем детстве, тогда принимать решения для себя по мере их роста становится менее трудным.

Одним из лучших способов преподать урок – чтобы ваше чадо, даже не понимал, что он учится. Играйте в игры, в которых есть финансовый элемент, например «Монополия», разработайте стратегию. Это дает понять важность составления бюджета и планирования.

Монеты и бумажные банкноты имеют разную ценность. Помогите узнать названия и стоимость различных монет и купюр, так же их относительную ценность с точки зрения покупательной способности.

Малыши должны понимать, что деньги зарабатываются. Они не приходят бесплатно, что их количество ограничено. Пригласите его в магазин и изложите, сколько вы готовы потратить и каковы ваши приоритеты, уточните, почему вы предпочитаете один товар другому, и расскажите такие вещи как скидки и купоны.
Маленькие дети совершают определенные задачи дома только потому, что они являются частью семьи. Разрешите сделать дополнительные задания, чтобы заработать на свои расходы.

Заработанные средства помогают достичь своих целей. Помните, что финансовые цели для юного возраста кажутся нам элементарными, но непростыми для самих ребят. Со временем они поймут, что деньги – награда за работу.
Успешное управление капиталом состоит из ведения учета потраченных средств. Необходимы навыки, чтобы знать, сколько денег доступно, сколько было потрачено, и сколько нужно копить на нужды. Дети школьного возраста уже умеют распоряжаться своим бюджетом. Они разделяют его на несколько категорий, включая «тратить», «экономить» и «отдавать». В то же время, они тратят и ведут учет одновременно. По мере взросления к их планам расходов можно добавить больше категорий.

Обязательно привлекайте к крупным покупкам. Решаете куда поехать в отпуск? Покупаете новый прибор? Включите в процесс своих детей и попросите их помочь с выбором. Попросите сравнить варианты, прежде чем совершить покупку.
Следует побуждать следить за деньгами, которые они тратят на свои потребности и желания. Можно посоветовать записывать расходы в дневник, так будет легче понимать, на что именно тратятся деньги.

Некоторые банки оформляют банковские карты для детей, куда родители, бабушки и дедушки имеют возможность перечислять на карманные затраты. И это очень удобно, вы сможете отслеживать передвижения средств.

Существует бизнес-школа, где вы доверитесь специалистам. Обучения проводятся в игровой форме. Здесь научат не только копить на свою мечту, а и бороться с акционными ловушками, выгодно покупать товары, быть лидером и создавать бизнес-идеи. Раскроют секрет приумножения денег.

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?