Как подготовиться к ОГЭ?

При переходе в старшие классы, обязательно предстоит проведение экзамена. Предпринят такой шаг с целью определения полученных ранее школьником знаний. Ниже предлагается рассмотреть основные положения, способы подготовки к сдаче, где и как можно сделать это наилучшим образом.

ОГЭ — это Основной государственный экзамен – ключевой вид проверки уровня подготовки, который предусмотрен для средней школы Российской Федерации, выпускников 9-х классов. Собственно, чтобы перейти в 10-й класс средней школы, потребуется пройти проверку согласно государственных требований.

Осуществляется сдача выпускниками порядка двух обязательных аттестаций (под ними предусмотрен русский язык и математика), параллельно с этим сдаются и два дополнительных направления, в зависимости от пожелания самого выпускника.

Важно! Согласно регламенту «Порядка проведения», проверки по двум другим направлениям сдаются исключительно на добровольной основе, согласно выбору самого учащегося.

Как бы не был ребенок умен, смел и находчив, период экзаменов страшит всех своим приближением. Чем ближе день Х, тем более повышается градус неуверенности в себе. Это больше связано с нагнетанием от взрослых. Неважно, учителей, родных или посторонних, которые не брезгуют рассказать какую-нибудь страшилку о знакомых их знакомых.

Если ваш ребенок не болел большую часть занятий в течении всей учебы и всегда справлялся с текущими контрольными и тестами, то задания на ОГЭ не станут для него неприятным сюрпризом. Все же лучше подготовиться к экзамену, особенно морально и психологически.

За полтора-два месяца желательно на ежедневной основе начать подготовку к тому, что наиболее тяжело дается.

  • Если тяжело писать изложение? Найдите в интернете алгоритмы написания, шаблоны, способы писать план, вычеркивать лишнее, писать о сути не теряя главную мысль. А далее пробовать каждый день (через день) писать изложения маленьких текстов. Ежедневная работа рассчитана на отработку тех «мышц» мыслительных, которые от волнения на экзамене могут подвести.
  • Если страдает грамматика? Пишите ежедневно сложные, но небольшие диктанты. Тут важно чтобы было три этапа: написание под диктовку, самостоятельная проверка своего текста, проверка текста с источника (важно видеть свои ошибки).
  • По такому же принципу отрабатываем и задания по математике.
  • Если даже ничего не хромает, такие задания на отработку уже знакомого материала добавят уверенности в себе.
  • Не нужно заниматься за 5 дней до экзаменов. В этот период лучше ничем не утруждать голову ребенка. Если есть возможность, освободить его от других занятий и дать возможность много гулять и спать.
  • Если ребенку нравится, можно в этот период заняться йогой, дыхательными практиками. Они помогают расслабиться, почувствовать себя обновленным и сильным.
  • Постарайтесь в семье поговорить об экзамене за 2 месяца. Обозначьте все его алгоритмы: как проходит, где, кто принимает, сколько времени дается на то или иное задание. Что приветствуется и что снижает балл. Как действовать, если задание не ясно. Как себя вести, если волнение побеждает.
  • К кому обратиться, если почувствовал себя плохо. Когда мы обговариваем процесс, мы его как будто переживаем. Пережитый опыт помогает. Процесс уже не кажется нам непредсказуемым.
  • Задача родителей убедить ребенка в том, что вопрос не стоит о том СДАТЬ экзамен или НЕ СДАТЬ. Конечно, он его сдаст, нужно только постараться получить более высокий балл. С таким настроем легче готовиться, легче настроиться и не бояться.
Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?