Как поддержать ребенка во время подготовки к ЕГЭ?

Подготовка к ЕГЭ – непростой этап в жизни старшеклассника. В круговороте бесконечных тестов, репетиторов, страшных историй про камеры наблюдения и металлоискатели школьнику как никогда нужна помощь родителей. Вы сможете стать крепкой опорой для своего ребенка, если выстроите правильную стратегию поддержки выпускника, пока он готовится к экзамену.

С чего же стоит начать? С диалога. Поговорите с ребенком, узнайте, что его беспокоит, чего он боится. Как правило, выпускников тревожит неизвестность. А если не сдам? А если наберу мало баллов? А если не поступлю в хороший вуз? Чтобы тревога отступила, необходимо сделать будущее выпускника более ясным. Напишите вместе с ним все возможные исходы ЕГЭ – от самых неприятных до желаемых – а затем найдите плюсы в каждом из них. Ребенок успокоится, когда поймет, что конец света не наступит даже при худшем раскладе.
Следующий шаг – донесите до школьника, что вы не разлюбите его, если он не справится с экзаменами. У многих выпускников страх не оправдать родительские ожидания куда сильнее страха не поступить в престижный университет. Школьник может умолчать о своих переживаниях, но вы обязательно дайте ему знать о том, что любите его и будете любить независимо от результатов ЕГЭ.

После диалога составьте режим дня ребенка и следите за тем, чтобы он его придерживался. Не перегружайте школьника учебой: если у него не будет достаточно времени на отдых, откуда возьмутся ресурсы для занятий? Чтобы полностью восстановить силы, старшекласснику необходимо спать по 10 часов. Питание должно быть трехразовым со здоровыми перекусами. Включите в его рацион побольше овощей и фруктов, которые содержат клетчатку (свеклу, баклажан, брокколи, банан, авокадо, грушу), крупы (гречку, перловку, овсянку), мясо (курятину, говядину, баранину).

Четвертый шаг – возьмите на себя все организационные вопросы. Найдите подходящих репетиторов, узнайте и расскажите ребенку о том, что можно, а чего нельзя делать на экзаменационном тестировании. Помогите собрать всю необходимую информацию об университетах, в которые он планирует подавать документы. Так выпускник спокойно сосредоточится на предметной подготовке, зная, что с решением остальных проблем вы ему поможете.

Пятый шаг – сводите ребенка на плановый прием к терапевту и профильным специалистам. Особенно это важно для детей, у которых есть хронические заболевания. Однако базовые обследования не будут лишними и для внешне здоровых школьников: диспансеризация выявит скрытые дефициты в организме ребенка, если они есть.

Последний, но не менее важный этап, – организуйте досуг старшеклассника. Найдите время для совместных походов в кино, театры, музеи. Играйте в настольные игры всей семьей, устраивайте пикники, берите ребенка с собой в спортивный зал. Проведенные вместе с родителями выходные станут для школьника отличным отдыхом и возможностью почувствовать поддержку семьи. Главное – не перестарайтесь: не тащите ребенка в театр, если он хочет встретиться с друзьями или прогуляться. Оставляйте за школьником право выбирать, как и с кем проводить свободное время.

Теперь у вас есть план, который поможет создать комфортную обстановку для подготовительных занятий школьника. Следуя этому плану, не забывайте интересоваться мнением ребенка: уточняйте, все ли ему нравится, советуйтесь с ним по поводу каждого пункта. С вашей помощью школьник подготовиться к экзаменам без нервных срывов и проблем со здоровьем. Успехов!

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?