Образовательное учреждение предоставляет необходимые знания, умения и навыки, но не позволяет полностью раскрыть способности и особенности индивида. Этому способствует организация дополнительного образования, она играет роль в ранней профориентации детей, в расширении кругозора и многогранного развития личностных интересов.
Дополнительное образование отличается от основного тем, что предоставляет человеку право выбора желаемой области для освоения и не является обязательным. Его цель – формирование творческих способностей и расширенное развитие личности. Тем самым, для достижения поставленной цели подчиняются способы, методы и формы обучения, приобретая гибкость в применении, например, они могут использоваться в разной последовательности.
Для успешного и гармоничного развития личности нужно основное и дополнительное образования делать взаимодополняющими, т.е. плавно переходить из одной системы в другую. Также стоит применять комплексный и дифференцированный подход в обучении: использование приемов, подходящих по возрастным особенностям, сочетающих в себе как обучение нравственности, так и определенным навыкам изучаемой деятельности.
Дополнительные занятия отличаются своей особенностью. У них гибкий график, они не регламентированы, имеют свободное использование форм и методов, их последовательности, разнообразие видов деятельности, отличительная от уроков форма оценивания. Они сочетают в себе общение, увлечение любимым делом, творчество, веселье, развлечение, отдых. Т.е. внеурочные работы отличны от стандартизированной программы, которая четко соблюдается при организации школьных уроков.
Благодаря своим отличительным чертам, занятия позволяют преподавателям и ученикам быть в более близких дружеских контактах. Это активизирует коммуникативные навыки детей, раскрывает их творческие способности, раскрепощает. При снятии барьеров общения, дети утверждаются, формируется уверенность в себе, обеспечивая успешность результатов.
Дополнительное образование начинают получать не только в школе, но и в любом возрасте, начиная с трех лет. Например, малышей обучают танцам, рисованию, игре на инструментах, пению. Взрослые обучаются танцевальным навыкам, осваивают дополнительные профессии, а пожилые люди посещают курсы компьютерного мастерства, вязания, литературного творчества и т.п., зависит от увлечений человека.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что дополнительное образование развивает не только творческие способности, но и личность в целом, т.к. удовлетворяет духовные, физические, интеллектуальные потребности человека. Свободная форма обучения формирует личностные характеристики, учит общаться со сверстниками и людьми других возрастов, умению высказывать свое мнение, принимать собственные самостоятельные решения. Благодаря внеурочным занятиям дети проводят свободное время с пользой, продолжая развиваться во внешкольное время.